Санкт-Петербург и Ленинградская область
без выходных с 08.00 до 22.00

Кто платит за замену газового счетчика

Итак, в законе № 216-ФЗ, как многие ошибочно полагают, речь идет о бесплатной замене счетчиков (газовых или любых других), и в нем действительно есть слово «бесплатно», но относится оно не к поставке прибора учета, и даже не к монтажным работам по его установке. Речь в законе идет об опломбировании счетчика.

Как известно, каждый прибор учета должен быть опломбирован, это правило касается и газовых счетчиков. И за то, что специалист газовой компании придет и поставит пломбу, платить не должен никто, ни владелец квартиры в многоэтажном доме, ни собственник коттеджа. А вот о том, нужно ли платить при замене газового счетчика за монтаж, и кто должен оплачивать такие услуги, расскажет нам другой нормативный документ, определяющий разницу между собственником жилья и обычным съемщиком.

Жилье в собственности или по договору социального найма

На сегодняшний день жилье может находиться в частной собственности человека или использоваться им по договору социального найма. В первом случае человек является полноправным владельцем квартиры или дома, то есть может продавать жилье или завещать его. При проживании в доме или квартире по договору социального найма человек владельцем жилья не является, то есть распоряжаться им не может.

Закон четко говорит нам, что владелец жилья полностью несет ответственность не только за содержание квартиры или дома, но и за своевременную замену систем канализации, водопровода и других, в том числе и газовых счетчиков. И делает это он полностью за свой счет, а не за деньги муниципалитета или управляющей компании. Что же касается тех, кто не является полноправным владельцем, то есть проживает по договору социального найма, то они меняют приборы и системы за счет владельца жилья – как правило, это муниципалитет. В этом случае проживающий в квартире или доме человек должен лишь своевременно оповестить службы о поломке.

Таким образом, ответ на вопрос, надо ли платить за услуги согласно постановлению правительства РФ о порядке замены газовых счетчиков в квартире или это бесплатно, следующий: если вы владеете жильем, то да, платить вам придется, так как муниципалитет не отвечает за состояние вашего дома или квартиры.

Соблюдаем закон и экономим деньги

Для того чтобы не иметь проблем с законом, в случае поломки газового счетчика сразу оповестите газовую компанию о ситуации, после чего вызывайте мастера для установки нового прибора. Согласно нормативным актам устранить неисправности вы должны в течение 30 дней, и не более, иначе вам грозят штрафы.

Если вы являетесь собственником жилья, но хотите сэкономить деньги, вы можете обратиться в нашу компанию, ведь мы предлагаем всем своим клиентам выгодные условия. Наши специалисты сделают все быстро и качественно, а вы при этом сможете и сэкономить, и соблюсти закон. Наш специалист приедет в заранее согласованное время, произведет демонтаж старого прибора и установит новый, а также при необходимости проконсультирует вас о дальнейших действиях. Мы давно занимаемся ремонтом и установкой газового оборудования и систем, поэтому нам можно доверять, ведь множество жителей города в своих отзывах подтвердили нашу надежность.


Напишите нам:
klaipeda71@mail.ru

Или позвоните нам:
(812) 988 45 87